公司新闻

维控产品在立式电子称包装机上的应用

一.电子称包装机
   随着机械自动化水平的不断提高,自动控制技术在定量包装生产中应用越来越多,在粮 食、化肥、饲料和轻工等行业中都有广泛应用。称量包装技术的发展大致经历了手工称量、 继电器控制、称重仪表控制、PLC 控制等几个阶段。相对于传统的称重仪表控制,PLC 和触摸屏组成的控制系统便于将开关量设置、复位操作以及设定和修改系统参数功能有效的结合,提高机器速度和精度。
二.方案设计
   选用维控LEVI700L的触摸屏、LX3V-1616MT的PLC和LX3V-2WT称重模块。LX3V-1WT和LX3V-2WT,采样速度快。单路称重模块在每秒采样100-200Hz的时候,精度为18位;双路称重,每秒采样100-200Hz的时,精度为20-21位的精度,最大支持到1.5K的采样频率。采样精度高,能够满足精密称重、灌装、生产线、检测仪器等动态称重要求。 
三.电子称原理
   称重式自动定量包装机由供料部分、称重部分与卸料部分组成,供料部分分为储料斗和重力供料装置,储料斗用于存储需要灌装的物料;重力供料装置,主要是向称量料斗中提供物料,称重部分即称量斗,它和称重传感器相连,测量物料重量;卸料部分用来完成标准重量物料的卸料装袋过程。如图 1 所示,为包装机的组成图。
 

 
 
四.触摸屏界面设计
1.开机界面:这是多功能能电子立式包装机,功能强大,有配方功能,强大记忆100组数据,包装分为定长包装,跟标包装。
 

 
2.自动模式:单斗模式是两个斗同时称重,谁先到,谁先下料;双斗模式是料到了两个同时下
料。
 
 
3.三段设置:通过三段速控制,大大提高了称重的准确性,单次放料可以相当于手动包装一次。
 
4.配方设置:配方设置可以记录每种规格的物料的参数,这样不需要每次都需要调试,大大提高工作效率。
 

5.称重调试:手动调试,先把称放空,物料清0,然后放上砝码,标定。分度,可以控制数值跳动的值,可以一克,两克等跳动。

6.定长切:根据袋长来包装,设置多长就拉多长,其中还有一些辅助功能,如:可以知道包装速度,定量包装,如果是气缸刀,还可以分为连包切。
7.跟标切:根据袋长来包装,根据光眼来切,位置不到可以补偿。此外还有辅助功能,如可以知道包装速度,定量包装,如果是气缸刀,还可以分为连包切。

 
五.PLC程序设计
 
称重部分程序:
 

 

 

 
 
六、结束语
    本系统设计完成后,进行了多次模拟实验,并且根据现场调试的情况进行修改。系统在 投入运行后,性能稳定可靠,称重误差小,满足各项工艺要求,生产效率和产品质量均有所提高,完成了机械和电器控制系统的一体化要求,可广泛应用于食品包装等行业。